おうち焙煎からの愉しみ方教室
【内容】
- 生豆から焙煎後、ハンドドリップで美味しいコーヒーを淹れる。
- 生豆から焙煎後、ネルドリップでトロッとコクのあるまろやかなコーヒーを淹れる。
- 生豆から焙煎後、サイフォン器具を使って香り高いコーヒーを淹れる。(サイフォン器具に限りannの焙煎受講修了生様対象となっております。)
- 生豆から焙煎後、家庭用エスプレッソマシンを使ってハート♡のラテ作り。(女性の方対象となっております。)
- エアロプレス・フレンチプレス…
色んな楽しみ方をお伝えしております。
~色んな器具を使いこなせば良いのか?~
それは違います!今はネット社会…器具の使い方は検索をすれば誰でも学べます。
では、annのレッスンは何が違うのか?
美味しいポイントをしっかり探って行きます☺️!
普段飲まれている珈琲豆をお持ち頂いても大丈夫です。
(詳細はお問い合わせ下さい♪︎)
カカオ豆からチョコレート作り
チョコレート作りのワークショップも始めました!
☆カカオ豆の焙煎から始まり3種のチョコ作り🍫
(板チョコ、ドライフルーツ&ナッツチョコ、チョコフレーク)
※ナッツなどのアレルギーをお待ちの方はご予約時にお知らせ下さいねm(__)m
【体験料&持参物】
- 4,400円(税込・材料費込)
- エプロン、手拭き、あれば保冷バッグ
※コーヒー焙煎体験済みの受講生様は3.850円(税込・材料費込)となっております☕
※3種の手作りチョコとカカオティーとなる材料はお持ち帰り頂けます。
※全教室&ワークショップは3~4名さまより出張教室可能です。
お気軽にお問い合わせ下さいね♪︎
コーヒー染めから始めるSDGsの学び
コーヒーを通じて ご一緒に学びませんか?
<STEP1:勉強会&読書会>
まず、皆様とSDGs(エス・ディー・ジーズ:持続可能な開発目標)についての勉強会&読書会。
様々な社会の課題とSDGsとの(コーヒーを通じて)つながりを知り、持続可能な世界を築くために自分自身は何をして、どんな事に貢献できるのか?
そして、2030年までに達成を目指す17の目標についてご一緒に学びたいとおもいます!
私も勉強を始めたばかりで、一人では何かと理由をつけて続かないんです💦
しかし、コーヒー好きな皆様となら乗り越える事が出来そうです!
是非、ご一緒に楽しみながら学びましょう!
SDGs(エス・ディー・ジーズ)
⇒Sustainable(サステイナブル)
持続可能な
⇒Development(ディベロップメント)
開発
⇒Goals(ゴールズ)
目標、目的、ゴール
<STEP2:コーヒー染め体験>
勉強会&読書会のあとは、珈琲欠点豆+コーヒー抽出後の粉を利用し、タオルハンカチのコーヒー染めをします(^-^)/
※SDGsで言えば12番目の目標:コーヒーをつくる責任と飲む人の責任(📚コーヒーで読み解くSDGsより引用)
【開催日】
●随時開催
※所要時間2時間程
【開催場所】ann(アン) 広島市南区金屋町3ー5ー101
(※今後カルチャー・ちゅーピー教室でも開催予定)
【お申し込み・お問い合わせ】
●当ホームページのお問い合わせフォーム
●📱080-5626-2012
【定員】
@annでは毎回2名様までとさせていただきます。
【参加料】
・初回:2,500円(材料費・税込)
・2回目より:2,000円(材料費・税込)
(毎回コーヒー焙煎体験&新しい入荷生豆100g付いてます。)
【内容】
☕️コーヒーを通じてSDGsを学ぶ。
☕️タオルハンカチのコーヒー染め。(タオルハンカチannの方で準備しております。)
☕️カスカラティー&クッキー付き
※カスカラティー(コーヒー果実を乾燥させたお茶)を飲むことによりSDGsも学べます(^-^)/
【持参物】
・筆記用具
・可能であれば書籍『コーヒーで読み解くSDGs(ポプラ社)』をお持ち下さいm(__)m
スリランカコーヒーを飲みましょう会
~随時募集中~
歴史を感じながらご一緒に楽しみませんか♪
【時間】①11時~13時/②14時~16時
【参加対象】
●一日コーヒー焙煎体験済みの方
●コーヒー焙煎教室(基礎コースor上級コース受講生様)
●コーヒー焙煎教室卒業生様
※スリランカコーヒー生豆入手量が少ないため…焙煎体験経験者の方に限らせていただいております😭
大変、申し訳ありませんm(__)m
【参加料】2,000円(材料費・税込)
【内容】
●スリランカ(セイロン)コーヒーの歴史
●スリランカ生豆を焙煎から試飲(ちっちゃなお菓子付きです☺️)
【開催場所】ann(アン) 広島市南区金屋町3ー5ー101
【お申し込み・お問い合わせ】
●当ホームページのお問い合わせフォーム
●📱080-5626-2012
※↑上記レッスンは特にこんな方へオススメ!
以前、焙煎体験・教室へ来られて当分おうち焙煎が出来てなく…
どう焙煎すれば良かったかな?って不安に思われてる方のフォローの場としてもオススメレッスンです☕
例:「こんな振り方だったかな?」
「深煎りコーヒーはどこまで焙煎?」
「浅煎りコーヒーを上手に焙煎したい!」
焙煎・抽出で色んな悩みをお持ちの方に♪