おうち焙煎からの愉しみ方教室

 【内容】

  • 生豆から焙煎後、ハンドドリップで美味しいコーヒーを淹れる。
  • 生豆から焙煎後、ネルドリップでトロッとコクのあるまろやかなコーヒーを淹れる。
  • 生豆から焙煎後、サイフォン器具を使って香り高いコーヒーを淹れる。(サイフォン器具に限りannの焙煎受講修了生様対象となっております。)
  • 生豆から焙煎後、家庭用エスプレッソマシンを使ってハート♡のラテ作り。(女性の方対象となっております。)
  • エアロプレス・フレンチプレス…

色んな楽しみ方をお伝えしております。

 

~色んな器具を使いこなせば良いのか?~

それは違います!今はネット社会…器具の使い方は検索をすれば誰でも学べます。

では、annのレッスンは何が違うのか?

美味しいポイントをしっかり探って行きます☺️!

普段飲まれている珈琲豆をお持ち頂いても大丈夫です。

(詳細はお問い合わせ下さい♪︎)

 

 

カカオ豆からチョコレート作り

チョコレート作りのワークショップも始めました!

☆カカオ豆の焙煎から始まり3種のチョコ作り🍫

(板チョコ、ドライフルーツ&ナッツチョコ、チョコフレーク)

※ナッツなどのアレルギーをお待ちの方はご予約時にお知らせ下さいねm(__)m

 

【体験料&持参物】

  • 4,400円(税込・材料費込)
  • エプロン、手拭き、あれば保冷バッグ

※コーヒー焙煎体験済みの受講生様は3.850円(税込・材料費込)となっております☕

※3種の手作りチョコとカカオティーとなる材料はお持ち帰り頂けます。

 

※全教室&ワークショップは3~4名さまより出張教室可能です。

 お気軽にお問い合わせ下さいね♪︎

 

コーヒー染めから始めるSDGsの学び

 コーヒーを通じて ご一緒に学びませんか?⁡

<STEP1:勉強会&読書会>
まず、皆様とSDGs(エス・ディー・ジーズ:持続可能な開発目標)についての勉強会&読書会。⁡

⁡様々な社会の課題とSDGsとの(コーヒーを通じて)つながりを知り、持続可能な世界を築くために自分自身は何をして、どんな事に貢献できるのか? ⁡

そして、2030年までに達成を目指す17の目標についてご一緒に学びたいとおもいます!

私も勉強を始めたばかりで、一人では何かと理由をつけて⁡続かないんです💦⁡

しかし、コーヒー好きな皆様となら⁡乗り越える事が出来そうです! ⁡

是非、ご一緒に楽しみながら学びましょう!⁡

 SDGs(エス・ディー・ジーズ)⁡

 ⇒Sustainable⁡(サステイナブル)

  持続可能な⁡

 ⇒Development⁡(ディベロップメント)

  開発⁡

 ⇒Goals⁡(ゴールズ)
  目標、目的、ゴール⁡


<STEP2:コーヒー染め体験>

勉強会&読書会のあとは、珈琲欠点豆+コーヒー抽出後の粉を利用し⁡、タオルハンカチのコーヒー染めをします(^-^)/⁡

※SDGsで言えば12番目の目標:⁡コーヒーをつくる責任と飲む人の責任(📚コーヒーで読み解くSDGsより引用)⁡

【開催日】⁡

●随時開催

※所要時間2時間程⁡



【開催場所】ann(アン)⁡ 広島市南区金屋町3ー5ー101⁡

(※今後カルチャー・ちゅーピー教室でも開催予定)⁡

【お申し込み・お問い合わせ】 

●当ホームページのお問い合わせフォーム

●📱080-5626-2012

【定員】⁡

@annでは⁡毎回2名様までとさせていただきます。⁡

 

【参加料】⁡

・初回:2,500円(材料費・税込)⁡

・2回目より:2,000円(材料費・税込)⁡

⁡(毎回コーヒー焙煎体験&新しい入荷生豆100g付いてます。)


【内容】⁡

☕️コーヒーを通じてSDGsを学ぶ。⁡

☕️タオルハンカチのコーヒー染め。⁡(タオルハンカチannの方で準備しております。)⁡

☕️カスカラティー&クッキー付き⁡

 ※カスカラティー⁡(コーヒー果実を乾燥させたお茶)⁡を飲むことによりSDGsも学べます(^-^)/⁡

【持参物】⁡

・筆記用具⁡

・可能であれば⁡書籍『コーヒーで読み解くSDGs(ポプラ社)』⁡をお持ち下さいm(__)m⁡

スリランカコーヒーを飲みましょう会

~随時募集中~

歴史を感じながらご一緒に楽しみませんか♪

 

【時間】①11時~13時/②14時~16時

 

【参加対象】

●一日コーヒー焙煎体験済みの方
●コーヒー焙煎教室(基礎コースor上級コース受講生様)
コーヒー焙煎教室卒業生様

※スリランカコーヒー生豆入手量が少ないため…焙煎体験経験者の方に限らせていただいております😭

 大変、申し訳ありませんm(__)m

 

【参加料】2,000円(材料費・税込)

 

【内容】

●スリランカ(セイロン)コーヒーの歴史

●スリランカ生豆を焙煎から試飲(ちっちゃなお菓子付きです☺️)

 

【開催場所】ann(アン) 広島市南区金屋町3ー5ー101

【お申し込み・お問い合わせ】
 

●当ホームページのお問い合わせフォーム

●📱080-5626-2012

 

※↑上記レッスンは特にこんな方へオススメ!

以前、焙煎体験・教室へ来られて当分おうち焙煎が出来てなく…
どう焙煎すれば良かったかな?って不安に思われてる方のフォローの場としてもオススメレッスンです☕

例:「こんな振り方だったかな?」

 「深煎りコーヒーはどこまで焙煎?」

 「浅煎りコーヒーを上手に焙煎したい!」

焙煎・抽出で色んな悩みをお持ちの方に♪ 

▲TOPへ戻る