もう、10月ですね!
季節は秋…
食欲の秋。読書の秋。学びの秋。笑
アイスコーヒーからホットコーヒーが
美味しい季節になりました(^.^)
先日
【コーヒー染めから始める☕SDGsの学び】
を開催しました。
SDGs(エス・ディー・ジーズ)
未来のため、2030年までに解決すべき
目指す17の目標。
SDGsよく耳にしますが…
何から始めたらいいのか
何を学べばいいのか
難しそう…
私自身もそうですが
コーヒー好きの皆様!
「コーヒーで読み解くSDGs」
とっても分かりやすく解説されてます!
先日,
この書籍3名執筆者様の中の
お一人でいらっしゃる
大学教授 池本幸生先生より直接メッセージをいただきまして、びっくりして言葉が出なかったです💦
「テキストとして利用していただき、ありがとうございます!何かわからない事があれば遠慮なくご連絡ください。」
とのお言葉をいただきました😭
本当にありがとうございます!
m(__)mm(__)mm(__)m
あと、私は以前…何年前だろ…
2回ほど
コーヒーハンター川島良彰さんの
コーヒーセミナーに行った事があるんです。
その時に言われていたのが「地球温暖化により何十年後には今のコーヒー栽培地でのコーヒーの収穫が難しくなる。」と
お話しされてました。
まさしく今、
そんな未来の為にやらなくてはいけない目標ですね。
今回は17の目標の
12番目【つくる責任 つかう責任】へ
焦点をあててみました。
☕コーヒーで読み解くと…
【コーヒーをつくる責任と飲む人の責任】
12番目の目標の中で
☆モノの廃棄物
モノを廃棄する側として
・リサイクル
~ごみを資源として再び利用する。
・リカバリー
~廃棄物を他の有用な目的に用いること。
(例えば焼却して熱エネルギーを得る)
・ディスポザール
~もっとも持続可能でない方法。
(埋め立て、単純な廃棄)
上記3つの廃棄の前に
もっと意識しないといけないことがある。
(自分では正しいと思ってた事が全然違ってました💦)
☆コーヒーの廃棄物
コーヒーは環境を破壊すると言われた時代があったそうです。
それはコーヒーチェリーからコーヒーの種(コーヒー豆)を取り除かれた果皮は「ジャム」や「カスカラティー」などに加工されるがそれは一部で大半は廃棄だった。しかし、今や各生産者の方々が再利用に取り組んでいる。
※果皮はジャム、カスカラティー以外にも堆肥、燃料へ
あと粉状に加工すればスーバーフードと呼ばれる「コーヒーフラワー」「カスカラパウダー」
果皮同様パーチメントも燃料として使用。
(コーヒーで読み解くSDGsより引用)
コーヒーっ全て余すところなく使えるのですね!
知れば知るほど なるほど…
・私達消費者はどんなコーヒーを求めるべきか
・コーヒー業界はサステイナブル(持続可能)なコーヒーを公正な価格で取引する。
お互いの「つかう責任」を学べました。
勉強会のあとは
欠点豆&コーヒー抽出後のカスを使用し
タオルハンカチをコーヒー色に染めてみました☺️
環境に優しい材料だけを使い
色んな素材で実験してみましたが
タオル地が一番キレイに染まりました!
あと、
タオルハンカチを染めた理由…
私の年頃は
タオルハンカチは必須アイテムです。笑
コーヒー染めのタオルはお化粧したお顔を拭いても気になりませんね(^.^)
コーヒー染めのあとは
コーヒー果皮のカスカラティーで珈琲ブレイク☕
(ポリフェノールが豊富。抗酸化作用がありアンチエイジング効果、美肌効果、糖尿病予防、血行改善、整腸効果、カフェインも少め)
スーパードリンクですね🎵
今回参加していただきまして
本当にありがとうございましたm(__)m
お久しぶりにお会いできて
ゆっくりお話しできて楽しかったです。
伝えることで自分も学べる!
何度も繰り返しの学習が必要ですね。
☆引き続き参加者様の募集を行っております!
【予約状況】
・10/4ご予約済
・10/6ご予約済
・10/13一日焙煎体験orコーヒー染めから始めるSDGsの学び🈳
・10/14ご予約済
・10/30ご予約済
※11月予約可能です!ご希望日をお聞かせくださいm(__)m
是非、未来のためにご一緒に学びましょう!