おうち焙煎からの楽しみ方。。。
焙煎が、出来るようになると
好みの焙煎度合いで
あれもこれもと…(^o^)
試したくなる✨
この抽出器具でどんな味が出るのだろう?
モカで?キリマンジャロで?マンデリンで?
この焙煎度合いで?
色んな楽しみ方が増えてくる✨
サイフォン(浸漬抽出➕吸引濾過)
~まるで理科の実験…そんな言葉がコーヒーサイフォンにはぴったり。
19世紀初頭にイギリスで発明されたという説もありますし、同じ頃、ドイツ、フランスでも開発用された記録もあり、正確な発祥の歴史は不透明です。
日本では1925年に国産初の『河野式茶琲サイフォン』が販売されており、この、商品から日本ではサイフォンの名前で広まったようです。
浸漬抽出を代表する器具で、『味のドリップ、香りのサイフォン』の言葉どおり、香りが出やすいのが特徴だと言われています。
(コーヒーの科学より引用)
香りに癒されるのは勿論。。。
この暖かい炎の色にも人は癒されるのではないでしょうか(#^.^#)
【日時】11/29(水)13:30~15:00
【場所】ann
【レッスン料】
①コーヒー焙煎体験➕サイフォンlesson
5000円(☕timeお菓子付き)
②サイフォンlesson
3500円(☕timeお菓子付き)
所用時間2時間前後
◇今月のお席満席となりました✨
ありがとうございました。
気になる方はお問い合わせまでご連絡下さい✨